г. Москва, ул. Скаковая, д. 32, стр. 1 +7 (495) 120-44-89 info@rusintermed.ru

Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит – это воспалительное заболевание небных миндалин (гланд), в основе которого лежит поражение лимфоидной ткани патогенными микроорганизмами; к процессу микробного воспаления в дальнейшем присоединяется аутоиммунный.

Заболевание является генетически детерминированным, т.е. от родителей детям передается предрасположенность. При наличии неблагоприятных факторов заболевание будет развиваться и у детей.

Так что же происходит при хроническом тонзиллите?

Для понимания факторов и процессов, способствующих развитию и течению заболевания, ознакомимся со строением и функциями небных миндалин (гланд). Миндалины имеют овальную форму. Поверхность миндалин неровная, по всей поверхности располагаются щелевидные углубления - лакуны, которые уходят вглубь (часто на всю глубину) каналами, пересекающимися и часто сообщающимися между собой. При попадании патогенных микроорганизмов в полость рта в ответ лимфоидной тканью миндалин (гланд) вырабатываются «защитные клетки» по всей поверхности. Процесс взаимодействия иммунокомпетентных клеток с бактериями приводит к гибели всех «участников» процесса. В результате чего образуется гной (погибшие защитные клетки нашего организма и бактерии). В лакунах гной «спрессовывается» и превращается гнойные пробки (казеозный детрит), которые, находясь там постоянно, являются причиной неприятного запаха изо рта.

Из широких лакун гнойные пробки самостоятельно выпадают и удаляются. Но в процессе хронического воспаления миндалин лакуны часто рубцуются, что приводит к их сужению. В дальнейшем самостоятельного освобождения лакун миндалин от пробок не происходит, что не только усиливает неприятных запах, но и является прямой причиной частых обострений (ангин) хронического тонзиллита. На фоне частых обострений повышается риск развития аутоиммунных осложнений.

К осложнениям хронического тонзиллита относятся следующие: поражение сердца, почек, суставов, органов репродуктивной и эндокринной систем и др.

Рассматривая течение хронического тонзиллита выделяют периоды обострений и ремиссий (период без «острых» проявлений), периодически повторяющиеся и сменяющие друг друга. И это типичное течение заболевания, на которое пациент и врач повлиять не могут. Однако влияя на образ жизни пациента и используя современные методы лечения можно свести к минимуму количество обострений и максимально удлинить период ремиссии, а также предотвратить развитие осложнений.

До недавних пор единственным эффективным методом лечения хронического тонзиллита считалась тонзиллэктомия, т.е. полное удаление небных миндалин. После операции ангины у пациентов не возникали, однако горло продолжало беспокоить. После удаления иммунного органа (а он подвергался и подвергается удалению далеко не всегда переставая выполнять свою защитную функцию!) боли в горле, сухость, першение нередко сохраняются, но, вместе с тем, учащаются простудные заболевания верхних дыхательных путей, которые осложняются «спусканием» воспалительного процесса в трахею и бронхи. И об этом не стоит забывать.

Так что же делать пациенту с хроническим тонзиллитом?

Первостепенной задачей на сегодняшний день для каждого врача является проведение по возможности наиболее полной диагностики для выявления функционального состояния небных миндалин, после чего по результатам обследования уже принимать окончательное решение и выбирать наиболее эффективный метод хирургического лечения в каждом конкретном случае.

Если миндалины не выполняют своих функций - их необходимо удалить полностью (тонзиллэктомия), так как в данном случае они являются лишь бесполезным органом и опасным для организма источником инфекции.

В случае сохранной в разной степени защитной функции у небных миндалин их стоит «поберечь». Однако необходимо помнить о том, что «больные» миндалины не способны выполнять защитную функцию в полном объеме и поэтому страдающие хроническим тонзиллитом пациенты чаще и тяжелее болеют простудными заболеваниями. Возникает закономерный вопрос – каким образом можно улучшить работу небных миндалин и существует ли такой метод в настоящее время? До недавних пор такого метода не существовало, но с появлением лазерных технологий это стало возможным. Сегодня лазерная абляция небных миндалин является «золотым стандартом» в лечении хронического тонзиллита, появившись в Японии, а позже распространившись на страны Европы и Америки. В основе метода лежит лазерное испарение поверхности миндалины, чем достигается удаление более патологически измененной ткани, лежащей на поверхности и «открывание» функционально активной ткани, лежащей глубже. В результате этого, а также прямого стимулирующего эффекта лазерного луча, количество «защитных клеток», вырабатываемых миндалинами после лазерной операции, значительно увеличивается, повышая эффективность местного иммунитета. Помимо перечисленных эффектов лазера лакуны, рубцово измененные и суженные, расширяются лазерным лучом и образовавшиеся в них пробки в дальнейшем эвакуируются самостоятельно, не беспокоя пациента неприятным запахом и частыми обострениями заболевания. Стоит упомянуть и о том, что у данного метода практически нет противопоказаний. Выполняется операция под местной анестезией и практически бескровно, так как сосуды лазерным лучом тут же коагулируются. После операции пациент покидает кабинет врача и может заниматься повседневными делами без существенного изменения состояния.

Применение метода лазерной абляции небных миндалин позволяет предотвратить у пациентов развитие частых обострений хронического тонзиллита, избавить их от образования гнойных пробок и неприятного запаха изо рта, а также улучшить качество жизни.

Врач-оториноларинголог, хирург,

кандидат медицинских наук

Ярослав Богданович Збышко

Возврат к списку

# # #

Контакты

г. Москва, ул. Скаковая, д. 32, стр. 1
+7 (495) 120-44-89

Получить консультацию

* Обязательные поля

Последние фото